сравнительный Анализ сценария и фильма.
" Одержимость".
Оригинальный перевод "Whiplash" - удар хлыстом.
Ритм сценария и фильма выдержан в музыкальном темпе "Whiplash", но линия главного героя разительно отличается между сценарием и фильмом.
Сценарий "Одержимость" получил номинацию на «Оскар» за лучший адаптированный сценарий и
номинацию на "Critics' Choice Movie Awards" за лучший оригинальный сценарий.
История сценария.
Сценарист и режиссер картины Дэмьен Шазелл при написании сценария опирался на автобиографический опыт участия в роли музыканта. В студенчестве он играл на ударных в джазовом коллективе Высшей школы Принстон. Дэмьен заложил в историю свои чувства и эмоции, которые испытывал в процессе обучения. В образе антагониста Дэмьен описал фигуру своего преподавателя, его реплики, и свои кошмары из-за потери нужного темпа. Музыкальные произведения Whiplash и Caravan были в репертуаре Дэмьена во время обучения, поэтому ему достоверно точно удалось передать в сценарии темп и ритм музыки в описании действий.
При написании статьи автор опирается на сценарий из открытого доступа в сети интернет.
Сценарий был переведен специально
для телеграмм канала "Сценариум"
https://t.me/stcenarium
Большая благодарность каналу.
Сценарий написан в жанре музыкальной психологической драмы, также Дэмьен позиционирует свою историю, как триллер. Он умело визуализировал угнетающую атмосферу в фильме, но и при прочтении сценария возникает напряжение.
Текст обладает четким ритмом, и в нем есть главные сюжетно образующие сцены. Так как история музыкальная, то сценарист в тексте выдерживает не только драматургические акты, но и музыкальный тембр повествования, задающий интенсивность сюжета. На мой взгляд, сценарий читается, как партитура, словно вся история это одна большая музыкальная композиция.

В сценарии и фильме есть расхождения по сценам, некоторые вырезаны из фильма, заменены на дополнительные сцены, порядок сцен сдвинут. В данном разборе автор опирается на версию сценария, доступную в сети. У сценариев всегда несколько драфтов, конечная версия редко бывает в свободном доступе.
Структура сценария построена на четкой линии противоборства протагониста и антогониста.
Дэмьен прописывает арки главных героев с понятными целями, и ясными мотивами.
С первой сцены мы знакомимся с протагонистом Эндрю Ниманом и антагонистом Теренсом Флетчером.
Всю историю мы наблюдаем как герой Эндрю идет к своей цели , и как ему в этом мешает противник Флетчер. Этот аспект сохранен и в данном драфте сценария, и в фильме, именно на нем построен сюжет, но линия главного героя в конечном варианте приобретает другой окрас уже с первого акта.

Структура сценария соответсвует трехактной, включающую поворотные пункты и развязку.
Пролог начинается с черного экрана и закадровой барабанной дробью. Это создает нужный музыкальный тон истории и соответсвует жанру триллера : мы слышим, что что-то происходит, но не видим что именно, такая ситуация естественным образом является стрессовой для человека.

В первом акте нам дается экспозиция протагониста Эндрю за его каждодневным занятием в привычной ему атмосфере. Мир главного героя понятен сразу, а угнетающую атмосферу поддерживает описание места действия, похожее на пещеру , в нем нет окон, а стены звуконепроницаемые. Эндрю описан, как худощавый парень с сильными руками, одетый в белую футболку, а протагонист Флетчер заявлен в черном одеянии. Это описание героев работает на их характер, и помогает съемочной группе работать с визуальным решением персонажей.

Первая сцена непреднамеренного знакомства Эндрю и Флетчера становится сюжетообразующей, в ней происходит завязка истории. Мы узнаем, что Эндрю студент-первокурсник и он точно знает, кто такой Флетчер. Хотя в диалоге это не озвучивается, но уже в этой сцене мы знаем кто тут босс. Флетчер вызывает напряжение тем, что мы не до конца понимаем степень его значимости, но видим старания Эндрю показать ему свой талант игры на барабанах. Характер Флетчера так же темен, как и его фигура в черном. Не ясен его мотив прослушивания Эндрю из-за его резкого ухода без объяснений. Поведение Флетчера вызывает вопросы, что отлично работает на интригу и зарождение первого сочувствия к главному герою. В сценарной линии Эндрю подчеркнута его состояние жертвы, что он заложник обстоятельств этого жестокого несправедливого мира. Кажется, будто он обладает талантом и заслуживает того, чтобы в свои девятнадцать лет быть уже отмеченным мастером.
Дэмьен отлично создает ощущение приниженности Эндрю в сценах через описание окружающего пространства : возвышающиеся небоскребы, коридоры, кинотеатры, репетиционные залы без окон. Все это создает отсутсвие открытого неба над головой, и работает на интровертность главного героя.
Его общение состоит из встреч с отцом в кинотеатре, покупкой билетов у Николь, с которой он не решается завязать знакомство. Сценарист дает лаконичную характеристику для второстепенных героев, такие как: теперь она выглядит одинокой (Николь), глаза бывшего мечтателя ( Джим, отец Эндрю). Одно предложение с описанием точно работает на дальнейшее художественное решение визуализации персонажей.

И что еще важнее драматургически описание проговаривается в диалогах персонажей. Например, когда отец Эндрю говорит, что когда-то мечтал о контракте с издательством в 23 года, потом в 30, а далее и в 40 лет. Сценарист раскрывает таким образом, что у Эндрю нет поддержки отца, его семья не верит в его талант барабанщика. Данная информация важна и работает на раскрытие характера главного героя. Мы видим экспозицию его начальной точки в характере : неуверенный в себе юноша ( не решается пригласить Николь на свидание) , без опоры своего родителя, упустивший свой шанс ( Флетчер не пригласил его в коллектив). И снова испытываешь сочувствие к главному герою из жалости к нему, страдающему от несправедливости. Хочу отметить, что в фильме режиссер избегает этого, он уходит от дешевой манипуляции - вызывать сострадание к главному герою из жалости. Он добивается того, что линия персонажа становится захватывающей зрителя, показывает, что в нем кроется то, что скоро выйдет наружу и изменит его. А ведь это и есть задача главного героя - изменяться.

В первом акте сценарий показывает окружение протагониста, и также его цели и мотивацию. Мы видим, что Эндрю восхищается своим соперником-барабанщиком Райаном, у которого есть красивая девушка, самоуверенность и накаченная фигура. Кроме того Райан отличный барабанщик, и его способностям не мешает наличие обычных житейских радостей, которых лишает себя Эндрю во имя своей цели стать, как Бадди Рич ( легендарный джазовый барабанщик). Сцена просмотра хроники жизни Бадди Ричи показывает нам насколько Эндрю вдохновлен им. В фильме же Эндрю откровенно завидует Райану, что ужен является первым сигналом его нарциссического расстройства.

Цель Эндрю - масштабная, она определенно требует жертв и отречений от праздной жизни, и приблизить к этой мечте может участие в Линкольн-центре в джазовом коллективе под руководством Флетчера. Об этом мы узнаем из диалога между Эндрю и Мистером Крамером, его педагогом. Эндрю слышит, что и его преподаватель не питает больших надежд на его счет, все это подталкивает Эндрю перевестись на другой факультет. В фильме вычеркнута данная сцена, так как она переключает наше внимание с антагониста Флетчера, и переиграна в его пользу, что усиливает главный конфликт фильма.
Эндрю в одиночестве тренируется под записи ударов Бадди Ричи, Но он не может достичь его скорости, напряжение в этой сцене создается за счет надрывающего ритма по барабанам, сверхусилий героя на пути к его мечте. В сценарии данная сцена заставляет нас сопереживать протагонисту, ведь мы видим его талант и усилия на пути к нему. Но в фильме происходит перестановка ценностей в этой сцене: Эндрю уже одержим идеей стать лучше лучшего, а не самой музыкой.

Первый акт в сценарии заканчивается на поворотном пункте - протагонист отказывается от своей цели. Мы сочувствуем ему, ведь он приложил уже все усилия, он отказался от много в своей жизни, но нас мучает вопрос - неужели он все бросит? В кинокартине же поворотный пункт первого акта -это принятие Эндрю в группу Флетчера, он настолько стал самоуверенным, что даже пригласил Николь на свидание , и унижает свою токсичную семью.

  • «Я лучше умру молодым, бедным и пьяным, если меня будут обсуждать за ужином, чем доживу до ста богатый, трезвый и никому не запомнившись" - Эндрю.
Из сценарного первого акта нам понятна мотивация героя, она не является неожиданной. Он хочет чувствовать себя уверенным в своем деле, любить и быть любимым, как Райан. Его карьера барабанщика закончилась не успев начаться, Флетчер отвернулся, педагог не высказал ему расположения, отец не поддерживает его. Все ему говорит о том, что нужно свернуть с пути к своей цели. Мы видим Эндрю, который будет переводиться на другой факультет и подкрепляет своими действиями принятое решение: он приглашает Николь на свидание, идет к декану в кабинет с заявлением о переводе. Но все это не поддерживает нужного настроения триллера, в такой линии героя больше драмы.
В кинокартине экспозиция героя Эндрю и его мира не настолько никчемная. Да, над ним нависают небоскребы Нью Йорка, но на их фоне оне не выглядит жалко. Здания, снятые снизу вверх, как бы говорят, что он хочет взять высоту за пределами природных способностей человека. В фильме Эндрю вызывает противоречивые чувства, ему хочется посочувствовать, когда видим его зависть к Райану. Но Дэмьен показывает нам главного героя не как жертву, испытывающую потери на пути к цели. В нем постепенно открываются наклонности близкие к психопату Флетчеру. Или же это следствие провокаций Флетчера?

В сценарии второй акт открывается длинной диалоговой сценой между Эндрю и Флетчером. Она выглядит достаточно убедительной в рамках текста, но в фильме Дэмьен отказался от нее. Диалоговая сцена хороша для драмы, а для триллера она становится пресной, снимая напряжение со зрителя из-за длительных пояснений мотивов. В версии сценария Эндрю продолжает оставаться в роли жертвы, неуверенного в себе подростка. А в фильме разворот событий идет полным ходом, он попадает в оркестр Флетчера, становится самоуверенным, приглашает Николь на свидание, дерзит отцу и ставит своих родственников на место, обесценивая их достижения.

Сюжет разворачивается в сценарии, набирая темп, но характера главного героя не хватает для его движения, все события случаются как бы сами собой. Флетчер неожиданно вызывает Эндрю в кабинет для разговора, искусно манипулируя им, заставляет его передумать о переводе. Далее Флетчер входит в репетиционный зал учебного оркестра и отбирает Эндрю в свой коллектив. Свидание с Николь проходит трогательно, Эндрю все так же раним и жертвенен. А в фильме Эндрю приглашает Николь на свидание на волне возникшей самоуверенности после того, как Флетчер пригласил его на репетицию в 6 утра. Само свидание проходит под эгидой, что Эндрю достиг крутизны, а Николь сомневающаяся и не знающего чего хочет девушка : ее персонаж оттеняет нам разницу между настоящей запутанной жертвой и тем, кто ей прикидывается ради своих корыстных целей. Ведь Николь для Эндрю это функция для его нарциссического эго, никаких искренних и нежных чувств он к ней не демонстрирует.

Во втором акте сценарист раскрывает деспотичный нрав Флетчера уже в сцене первой репетиции Эндрю. Она прописана и в сценарии, и сохранена в фильме, так как является сюжетообразующей, работает на характер антагониста.
Линия отца-неудачника сохранена и в фильме, но у него меньше диалогов и взаимодействий с Эндрю. В сценарии есть сцены с участием отца, которые повторяют то, что мы уже слышали два раза, что он когда-то писал, такие дублирования не эффективны в драматургии, и не поддерживают жанр триллера.
В сценарной версии линия Эндрю ближе к характеру жертвы, мальчика, который старается быть хорошим и удобным. В фильме же второй акт раскрывает нам наличие в Эндрю такие же психопатические черты, как и у Флетчера. Эндрю хладнокровно отшивает Николь, без эмпатии к ее чувствам, и оскорбляет Райна, хотя когда-то восхищался им из зависти.

Напряжение в фильме сильнее, чем в сценарии, благодаря тому, что сам главный герой действует, двигает историю своим характером, а не такой безвольный, как в тексте. Безвольность тоже может быть чертой характера персонажа, но тогда эта черта должна двигать сюжет, что не происходит в сценарии, и события вокруг протагониста продолжают складываться так, как удобно сценаристу. Сценарная линия Флетчера показывает нам его, как одинокого бессемейного человека, в фильме отсутствует данная подробность, вследствие чего мы не испытываем сочувствия к нему, и это работает на жанр фильма.

Противостояние антагониста и протагониста драматически построено на абьюзе одного другим, и в фильме у Эндрю появляется мотив доказательство своего таланта именно Флетчеру, а не стать великим Бадди Ричем. Он видит во Флетчере фигуру отца, которую ему предстоит победить, чтобы сепарироваться и стать самим собой. Фокус скрытого смысла в фильме - это зажатый Эндрю между жизненным поражением ( уязвимый нарцисс, как отец) или манией величия ( грандиозный нарцисс, как Флетчер). Это две стороны одной медали - нарциссизма. Эндрю рос с уязвимым нарциссом- отцом, которых бросила мать, возможно не выдержав токсичность мужа. Такие дети вырастают с набором психологических расстройств, и они сами могут стать нарциссами. В фильме ярко подсвечено, что Эндрю отказывается жить в парадигме отцовских неудач, хотя в третьем акте он и переходит на его сторону после отчисления из института. Отец в этой ситуации его яростно поддерживает, ведь это успокаивает его нарциссическое эго, что сын не стал лучше отца. Но разбуженная Флетчером грандиозность уже набрала свою мощь в Эндрю, и при новой встрече с ним после ухода из музыки, он все же решает победить свою уязвимость.

Линия главного героя меняется со второго акта в кинокартине, а в сценарии остается задумка, что жертва победила своего абьюзера, что психологически не является достоверным. Жертва может победить абьюзера только в случае, когда сама становится на роль абьюзера. Именно эту идею , на мой взгляд, отразил Дэмьен в кино-линии протагониста. Она более реалистична, и опять же поддерживает жанр триллера в том, что отсутствует идея торжества справедливости.

Конец фильма, несмотря на радостные лица двух противников говорит не о победе добра, а об удвоении зла. У меня осталось впечатление, что финал закольцован не структурой фильма, а именно аркой героев : Эндрю стал Флетчером, то есть он не покинул круг нарциссизма, а просто перешел на его другую точку повыше. Вспомните кадр из фильма, где Эндрю стоит перед зданием и его уже снимают снизу вверх, а не сверху вниз. Он смотрит вверх на здание, которое выше него и там он будет играть финальный концерт, он наметился на высокую точку и даже Флетчер ему не помешал. Потому что он не сломал его игру, а вступил в нее, достигнув его уровня, теперь он его ровня.

Отца же нам показывают, стоящим за дверьми, подсматривающего в щелку на сына, которого он хотел вернуть на свою низкую точку, чтобы не быть одиноким неудачником, ведь нарциссы страдают завистью, и это мы видели в Эндрю еще в первом акте. Таким образом, история заканчивается на том, что круг насилия будет продолжаться, выхода из него нет для Эндрю. В конце фильма катарсис заставляет зрителя тревожиться, глядя на одобрение Флетчера и довольную улыбку Эндрю, он остался в этом цикле насилия, просто сменив музыкальную композицию.
  • «Я хотел, чтобы вы преодолели пределы ожидаемого. Я думаю, что это абсолютно необходимо. Иначе мы лишим мир нового Луи Армстронга, нового Чарли Паркера" - Теренс Флетчер.
Заключение.
Дэмьен Шазелл написал историю, которую он прожил сам, это придало ей эмоциональный отклик, его боль чувствуется и знакома нам всем зрителям. В жизни Дэмьен оставил музыку и погрузился в то что он любит сильнее - кино. Можно сказать, что ему удалось избежать эту нарцисическую ловушку, вероятно потому что в нем нет таких патологий с детства. И если бы он оставил драфт сценария без усиления линии протагониста, то фильм не получился бы таким напряженным в жанре триллера. Он заставил нас следить за тем, как главный герой выйдет из сетей абьюза. Это и есть талант драматурга - взять щепотку жизни, свою боль, создать образ и оформить в структуру.
Ручкина Ирина- Сценарист-аналитик 2025г.
В статье используются изображения взятые из открытых источников в интернете. Все изображения использованы в качестве цитирования для анализа кинокартины. Также изображения использованы в образовательных целях для публикации статьи.
Оставьте свою заявку
Обращайтесь за заказом услуг и с вопросами.
Telegram
Mail
Позвонить
WhatsApp
Мои социальные сети
Подписывайтесь на мои каналы!
Made on
Tilda