Из сценарного первого акта нам понятна мотивация героя, она не является неожиданной. Он хочет чувствовать себя уверенным в своем деле, любить и быть любимым, как Райан. Его карьера барабанщика закончилась не успев начаться, Флетчер отвернулся, педагог не высказал ему расположения, отец не поддерживает его. Все ему говорит о том, что нужно свернуть с пути к своей цели. Мы видим Эндрю, который будет переводиться на другой факультет и подкрепляет своими действиями принятое решение: он приглашает Николь на свидание, идет к декану в кабинет с заявлением о переводе. Но все это не поддерживает нужного настроения триллера, в такой линии героя больше драмы.
В кинокартине экспозиция героя Эндрю и его мира не настолько никчемная. Да, над ним нависают небоскребы Нью Йорка, но на их фоне оне не выглядит жалко. Здания, снятые снизу вверх, как бы говорят, что он хочет взять высоту за пределами природных способностей человека. В фильме Эндрю вызывает противоречивые чувства, ему хочется посочувствовать, когда видим его зависть к Райану. Но Дэмьен показывает нам главного героя не как жертву, испытывающую потери на пути к цели. В нем постепенно открываются наклонности близкие к психопату Флетчеру. Или же это следствие провокаций Флетчера?
В сценарии второй акт открывается длинной диалоговой сценой между Эндрю и Флетчером. Она выглядит достаточно убедительной в рамках текста, но в фильме Дэмьен отказался от нее. Диалоговая сцена хороша для драмы, а для триллера она становится пресной, снимая напряжение со зрителя из-за длительных пояснений мотивов. В версии сценария Эндрю продолжает оставаться в роли жертвы, неуверенного в себе подростка. А в фильме разворот событий идет полным ходом, он попадает в оркестр Флетчера, становится самоуверенным, приглашает Николь на свидание, дерзит отцу и ставит своих родственников на место, обесценивая их достижения.
Сюжет разворачивается в сценарии, набирая темп, но характера главного героя не хватает для его движения, все события случаются как бы сами собой. Флетчер неожиданно вызывает Эндрю в кабинет для разговора, искусно манипулируя им, заставляет его передумать о переводе. Далее Флетчер входит в репетиционный зал учебного оркестра и отбирает Эндрю в свой коллектив. Свидание с Николь проходит трогательно, Эндрю все так же раним и жертвенен. А в фильме Эндрю приглашает Николь на свидание на волне возникшей самоуверенности после того, как Флетчер пригласил его на репетицию в 6 утра. Само свидание проходит под эгидой, что Эндрю достиг крутизны, а Николь сомневающаяся и не знающего чего хочет девушка : ее персонаж оттеняет нам разницу между настоящей запутанной жертвой и тем, кто ей прикидывается ради своих корыстных целей. Ведь Николь для Эндрю это функция для его нарциссического эго, никаких искренних и нежных чувств он к ней не демонстрирует.
Во втором акте сценарист раскрывает деспотичный нрав Флетчера уже в сцене первой репетиции Эндрю. Она прописана и в сценарии, и сохранена в фильме, так как является сюжетообразующей, работает на характер антагониста.
Линия отца-неудачника сохранена и в фильме, но у него меньше диалогов и взаимодействий с Эндрю. В сценарии есть сцены с участием отца, которые повторяют то, что мы уже слышали два раза, что он когда-то писал, такие дублирования не эффективны в драматургии, и не поддерживают жанр триллера.
В сценарной версии линия Эндрю ближе к характеру жертвы, мальчика, который старается быть хорошим и удобным. В фильме же второй акт раскрывает нам наличие в Эндрю такие же психопатические черты, как и у Флетчера. Эндрю хладнокровно отшивает Николь, без эмпатии к ее чувствам, и оскорбляет Райна, хотя когда-то восхищался им из зависти.
Напряжение в фильме сильнее, чем в сценарии, благодаря тому, что сам главный герой действует, двигает историю своим характером, а не такой безвольный, как в тексте. Безвольность тоже может быть чертой характера персонажа, но тогда эта черта должна двигать сюжет, что не происходит в сценарии, и события вокруг протагониста продолжают складываться так, как удобно сценаристу. Сценарная линия Флетчера показывает нам его, как одинокого бессемейного человека, в фильме отсутствует данная подробность, вследствие чего мы не испытываем сочувствия к нему, и это работает на жанр фильма.
Противостояние антагониста и протагониста драматически построено на абьюзе одного другим, и в фильме у Эндрю появляется мотив доказательство своего таланта именно Флетчеру, а не стать великим Бадди Ричем. Он видит во Флетчере фигуру отца, которую ему предстоит победить, чтобы сепарироваться и стать самим собой. Фокус скрытого смысла в фильме - это зажатый Эндрю между жизненным поражением ( уязвимый нарцисс, как отец) или манией величия ( грандиозный нарцисс, как Флетчер). Это две стороны одной медали - нарциссизма. Эндрю рос с уязвимым нарциссом- отцом, которых бросила мать, возможно не выдержав токсичность мужа. Такие дети вырастают с набором психологических расстройств, и они сами могут стать нарциссами. В фильме ярко подсвечено, что Эндрю отказывается жить в парадигме отцовских неудач, хотя в третьем акте он и переходит на его сторону после отчисления из института. Отец в этой ситуации его яростно поддерживает, ведь это успокаивает его нарциссическое эго, что сын не стал лучше отца. Но разбуженная Флетчером грандиозность уже набрала свою мощь в Эндрю, и при новой встрече с ним после ухода из музыки, он все же решает победить свою уязвимость.
Линия главного героя меняется со второго акта в кинокартине, а в сценарии остается задумка, что жертва победила своего абьюзера, что психологически не является достоверным. Жертва может победить абьюзера только в случае, когда сама становится на роль абьюзера. Именно эту идею , на мой взгляд, отразил Дэмьен в кино-линии протагониста. Она более реалистична, и опять же поддерживает жанр триллера в том, что отсутствует идея торжества справедливости.
Конец фильма, несмотря на радостные лица двух противников говорит не о победе добра, а об удвоении зла. У меня осталось впечатление, что финал закольцован не структурой фильма, а именно аркой героев : Эндрю стал Флетчером, то есть он не покинул круг нарциссизма, а просто перешел на его другую точку повыше. Вспомните кадр из фильма, где Эндрю стоит перед зданием и его уже снимают снизу вверх, а не сверху вниз. Он смотрит вверх на здание, которое выше него и там он будет играть финальный концерт, он наметился на высокую точку и даже Флетчер ему не помешал. Потому что он не сломал его игру, а вступил в нее, достигнув его уровня, теперь он его ровня.
Отца же нам показывают, стоящим за дверьми, подсматривающего в щелку на сына, которого он хотел вернуть на свою низкую точку, чтобы не быть одиноким неудачником, ведь нарциссы страдают завистью, и это мы видели в Эндрю еще в первом акте. Таким образом, история заканчивается на том, что круг насилия будет продолжаться, выхода из него нет для Эндрю. В конце фильма катарсис заставляет зрителя тревожиться, глядя на одобрение Флетчера и довольную улыбку Эндрю, он остался в этом цикле насилия, просто сменив музыкальную композицию.